Denominazione:Nizza DOCG
Vitigno:Barbera
Comune:Castelnuovo Calcea
Estensione Vigneto:4 Ha
Suolo:Strati di marne calcaree di Sant’Agata intervallate con sabbie «astiane». È un terreno di origine sedimentaria marina la cui formazione risale a 8/9 milioni di anni fa con elevata presenza di fossili.
Esposizione vigne:sud - est
Altitudine vigne:230-280 m s.l.m.
Forma di allevamento:Guyot e cordone speronato basso
Vendemmia:Raccolta manuale
Vinificazione:In vasche d’acciaio. 10/12 giorni di macerazione a contatto con le bucce con bagnatura soffice del cappello con il sistema “a doccia”. Fermentazione malolattica in acciaio.
Affinamento:Minimo 18 mesi. 12 mesi di maturazione in botte grande prima dell’affinamento in bottiglia
Vigneto:Montemareto
La collina di Montemareto possiede una pendenza estreme, anticamente famosa per la sua attitudine a...