Nizza DOCGMontemareto

Nizza DOCGMontemareto

Denominazione:Nizza DOCG

Vitigno:Barbera

Comune:Castelnuovo Calcea

Estensione Vigneto:4 Ha

Suolo:Strati di marne calcaree di Sant’Agata intervallate con sabbie «astiane». È un terreno di origine sedimentaria marina la cui formazione risale a 8/9 milioni di anni fa con elevata presenza di fossili.

Esposizione vigne:sud - est

Altitudine vigne:230-280 m s.l.m.

Forma di allevamento:Guyot e cordone speronato basso

Vendemmia:Raccolta manuale

Vinificazione:In vasche d’acciaio. 10/12 giorni di macerazione a contatto con le bucce con bagnatura soffice del cappello con il sistema “a doccia”. Fermentazione malolattica in acciaio.

Affinamento:Minimo 18 mesi. 12 mesi di maturazione in botte grande prima dell’affinamento in bottiglia

Colore:Rosso rubino, con riflessi violacei, molto intenso e profondo.

Profumo:Ampio e variegato di grande eleganza. Frutta rossa, ciliegia, amarena e piccoli frutti neri, i sentori fruttati sono avvolti da una netta nota floreale di viola. Una lieve dolce nota speziata a donargli ancora più complessità.

Gusto:Di grande impatto per la sua polposità e ampiezza, conferma anche al palato i sentori di frutta rossa e la nota floreale. Un vino molto invitante grazie all’equilibrio tra le sensazioni fresche ed il velluto del suo fine tannino. Una sensazione data dal carattere unico del terroir della collina di Montemareto.

Temperatura di servizio:18 °C

Abbinamenti:Pasta alla norma, zuppa di pesce, filetto al pepe, agnello.

Vigneto:Montemareto

Vigneto

Montemareto

La collina di Montemareto possiede una pendenza estreme, anticamente famosa per la sua attitudine a...

Nizza DOCG Montemareto

Scarica le schede tecniche

2020
Punteggi

91/100 James Suckling