Rovereto è uno dei pochissimi Cru storici di Gavi e “il suo toponimo rimanda forse all’antica presenza di boschi di querce, le cui foglie hanno un forma inconfondibile e il terreno argilloso è ricco di ferro. Tutto ciò si accordava bene con la nostra preferenza per le foglie e con il nostro periodo arancione Si pensava all’autunno, ai boschi, all’andare per funghi frugando con la punta del bastone, tra foglie appena cadute e altre vecchie”.
(Giancarlo Ferraris, label designer)
Vinificazione:Una parte delle uve viene sottoposta a macerazione a freddo per una perfetta espressione degli aromi peculiari. Pressatura soffice e fermentazione ad una temperatura compresa tra 16 e 18 °C
Invecchiamento: Matura 5 mesi sui lieviti in vasche d’acciaio, prima dell’affinamento in bottiglia
Colore:Giallo paglierino con riflessi verdolini
Profumo:Intenso, elegante persistente con note di fiori bianchi, mela Golden, anice e pompelmo, e note minerali
Gusto:Di buona struttura, fragranza e lunghezza finale piacevolmente sapido e rotondo
Temperatura di servizio:10 - 11°C
Abbinamenti:Spaghetti ai frutti di mare, carpaccio di spada, tartare di vitello
Formati:0,350 l - 0,750 l - 1,5 l
Chiusura:Sughero
La Collina di Rovereto è da sempre considerata il Grandi Cru storico del Gavi del comune di Gavi...