Icon crus Prodotti solo nelle annate d’eccezione in un numero limitato di bottiglie e venduti solo su assegnazione
Cannubi è forse la collina più famosa d’Italia, il più celebre e prestigioso vigneto della denominazione Barolo. Storicamente è il più antico cru d’Italia, riconosciuto a partire dal 1752. Qui tutto è perfetto: altitudine, esposizione, suoli, giacitura e microclima regalano Barolo al vertice della denominazione.
Dal 1989, Michele Chiarlo possiede il vigneto nel cuore storico dei Cannubi (dove si trova il “ciabot”, ovvero l’antico capanno di Cannubi) in un’area di forte pendenza che, sotto la guida dell’Università svizzera di Changin, è stata terrazzata con ciglioni inerbiti. Un lavoro delicatissimo, che oggi garantisce l’integrità del terreno e combatte il dissesto idrogeologico.
Vinificazione:Fermentazione in tini di Rovere da 55hl, 20 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema “a doccia” ad una temperatura compresa tra i 30°e i 27° C. Fermentazione malolattica in tino
Invecchiamento: Minimo 3 anni. Matura 2 anni in botte di Rovere di media capacità, prima dell’affinamento in bottiglia
Colore:Rosso rubino granato con brillanti riflessi
Profumo:Intenso, aristocratico, complesso con note di piccoli frutti, liquirizia, tabacco dolce
Gusto:Avvolgente ricco con tannini setosi che accompagnano sensazione di corposità e pienezza
Temperatura di servizio:18 ° C
Abbinamenti:Arrosti, tagliolini al tartufo, selvaggina, formaggi di buona stagionatura
Formati:0,750 l - 1,5 l - 3 l
Chiusura:Sughero
CertificazioneEqualitas
Cannubi è forse la collina più famosa d’Italia, il più celebre e prestigioso vigneto della...